スンドゥブ
2007年 08月 26日
最近は待っているもの第二弾!!
シドニーに来て以来、コリアンフードにはまりっぱなしですが、その中でも一番のお気に入りが、スンドゥブ豆腐です。
絹ごし豆腐よりも柔らかい豆腐を使った辛いスープ。私にとったら辛いスープですが、韓国人にとったら、お袋の味的な定番スープだそう。
韓国人の友達とよく行くマダンというレストランで、蟹の身入りのスンドゥブをよく食べに行きますが、たまに自分でも作ります。
そんなにこったものは作れないので、市販のスープのもとを使います。下の写真のスープはベビーオクトパスとほうれん草、しいたけ入りのシーフードスンドゥブ豆腐。これまた白いご飯と合うのです!
韓国人の友達は、えびを使って出汁をとって、とてもおいしいスンドゥブを作ってくれます。
便利なスープのもとにはなぜか日本語でも説明が・・・
シドニーに来て以来、コリアンフードにはまりっぱなしですが、その中でも一番のお気に入りが、スンドゥブ豆腐です。
絹ごし豆腐よりも柔らかい豆腐を使った辛いスープ。私にとったら辛いスープですが、韓国人にとったら、お袋の味的な定番スープだそう。
韓国人の友達とよく行くマダンというレストランで、蟹の身入りのスンドゥブをよく食べに行きますが、たまに自分でも作ります。
そんなにこったものは作れないので、市販のスープのもとを使います。下の写真のスープはベビーオクトパスとほうれん草、しいたけ入りのシーフードスンドゥブ豆腐。これまた白いご飯と合うのです!
韓国人の友達は、えびを使って出汁をとって、とてもおいしいスンドゥブを作ってくれます。
便利なスープのもとにはなぜか日本語でも説明が・・・
by misogawa | 2007-08-26 21:25