<   2007年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

春の予感

シドニーでは春の予感です。 連日20℃を越える日が続いています。
春の予感はいつでも心がワクワクします。
b0080959_1863450.jpgb0080959_186583.jpgb0080959_1872490.jpg

[PR]

by misogawa | 2007-08-29 18:10  

スンドゥブ

最近は待っているもの第二弾!!
シドニーに来て以来、コリアンフードにはまりっぱなしですが、その中でも一番のお気に入りが、スンドゥブ豆腐です。
絹ごし豆腐よりも柔らかい豆腐を使った辛いスープ。私にとったら辛いスープですが、韓国人にとったら、お袋の味的な定番スープだそう。
韓国人の友達とよく行くマダンというレストランで、蟹の身入りのスンドゥブをよく食べに行きますが、たまに自分でも作ります。
そんなにこったものは作れないので、市販のスープのもとを使います。下の写真のスープはベビーオクトパスとほうれん草、しいたけ入りのシーフードスンドゥブ豆腐。これまた白いご飯と合うのです!
韓国人の友達は、えびを使って出汁をとって、とてもおいしいスンドゥブを作ってくれます。
便利なスープのもとにはなぜか日本語でも説明が・・・
b0080959_2122315.jpgb0080959_21231619.jpg
[PR]

by misogawa | 2007-08-26 21:25  

ちょこれーと☆

私の大好物なチョコレート
製菓の中でも最も難しいといわれているチョコレート
先週は、今通っている専門学校でチョコレートの授業があました。

毎日チョコレートまみれでした。
顔にまでチョコつけてました。
なんだか私は人以上に汚れていたが・・・
味見のしすぎ・・・!?

想像以上に難しかったです。
理解はしていても、技術が追いつきません。
こればかりは、練習と経験です!!

先生のチョコレートの見事なこと。
いつか私も!!と闘志がわきました。
b0080959_21541699.jpg
中にガナッシュが入ったチョコレートです。思ったよりつやがでませんでした・・・

b0080959_2155547.jpg
[Florentines] アーモンドとドライフルーツのクリスピーな生地の上に、ダークチョコレートをコーティングしました。

b0080959_21585542.jpg
すばらしい先生の作品!!つやが違います!

b0080959_21595594.jpg
いつか私も!!目指して頑張ります。
[PR]

by misogawa | 2007-08-12 22:02  

最近好きなもの

友達に教えてもらってからはまってます。
ラムのジンジャービアー割り。
日本でもジンジャービアーってあるのかな?
ジンジャーエールみたいなものです。ソフトドリンクです。
b0080959_22165848.jpg
よくみたら、どっちもバンダバーグ産!道理で良く合うはず!ガンビー懐かしいですか?


b0080959_22212535.jpg
あと、タイ人の友達が作ってくれたタイ料理。
絶品です!
私は特にトムヤムのココナッツ風味スープが大好きです!Yammy~(´з‘)
[PR]

by misogawa | 2007-08-06 22:25  

春近し?

先週とはうって変わり、今週は比較的暖かい日が続いてます。
今日の最高気温は何と22度!!
冬の気候ではないですよね~
来週からは、また寒くなるみたいです。

b0080959_2121726.jpgb0080959_2131584.jpgb0080959_21322386.jpgb0080959_21365429.jpg
b0080959_21372061.jpg
[PR]

by misogawa | 2007-08-01 21:39